ПОЕХАЛИ В САРАНСК!!!

Поехали! За два выходных дня на уфимском стадионе «Строитель» этот возглас раздавался не раз. Комментатор Алексей Решетников сопровождал им старт почти каждого заезда полуфинала 43-го личного чемпионата России. Восемнадцать гонщиков в Уфе и столько же в Шадринске боролись за 18 путевок в финал, который в первые же выходные января состоится в Саранске. Таким образом, «поехали» всякий раз имело двойной смысл: стартуя в заезде, гонщики продвигались по дороге, идущей в столицу Мордовии.

Не будет секретом, что участие в российском финале и хорошие результаты способны откорректировать список кандидатур, отобранных руководством сборной России для участия в чемпионатах мира и чемпионате Европы, проводимом в феврале в Башкортостане. Это вносило дополнительное напряжение в борьбу на треке.

Была в уфимском полуфинале еще одна «изюминка» - участие не входящих в сборную России, но ездящих на одном уровне со сборниками уфимцев Николая Акимова и Андрея Шишегова. Накануне они одержали двойную победу в соревнованиях на приз главы администрации Каменска-Уральского. А по возвращении домой, Шишегов «покатался» с членами сборной страны на ее последних уфимских тренировках и играючи расправился с большинством из них. Оба сразу же вошли в число претендентов на выход в финал.

По составу участников нынешний уфимский полуфинал чемпионата России не уступал проводившемуся прошлой зимой полуфиналу чемпионата мира. Достаточно сказать, что чемпионов мира здесь было пять. Плюс чемпион и два призера чемпионата Европы. Плюс призер командного чемпионата мира немец Гюнтер Бауэр, заявленный саранским мотоклубом «Лисма-Мордовия». Ни один из пяти уфимцев, которым довелось выступить в гонке, в этот «мировой» список не входил, тем не менее, минимум четыре собирались пробить брешь в этой стене славы и пробиться в финал. Двум это сделать удалось. Этими двумя оказались бронзовый призер личного чемпионата России 2002 года Сергей Казаков и пятый гонщик Советского Союза 1991 года Николай Акимов. Выступление Акимова, вернувшегося на лед минувшей зимой после восьмилетнего перерыва, стало главной сенсацией полуфинала. Молниеносные старты и очень быстрая езда по битому льду приносили ему победу за победой. Если бы не два схода во второй день, да не необходимость жертвовать личными интересами в интересах команды, быть бы ему в числе призеров!

Сергей Казаков начал соревнования крайне неудачно. После трех серий заездов он имел всего три очка и делил места с 11-го по 14-е. Первый день завершил восьмым. А завершил полуфинал, несмотря на сход в первом заезде второго дня, пятым!

К сожалению, несмотря на множество моментов, в которых он показал себя просто великолепно, не сумел стать финалистом Илья Дроздов. Не сумел и Андрей Шишегов, от которого ожидали сенсационных результатов. Уже после третьего своего заезда он оказался в больнице, и, по предварительным данным, снова сможет выехать на лед минимум через месяц. Можно посетовать, мол, перенапрягли парня, однако, тут дело в чем-то другом. Травма, которой завершилось падение Андрея, не более, чем результат неудачного стечения обстоятельств. Его падение было одним из самых безобидных на вид. Но сработал эффект падающего на голову кирпича.

Это – про наших. Если же говорить о гонке, то она удалась на славу. Несмотря на мороз и холод, пустых мест на трибунах было гораздо меньше, чем заполненных. И те зрители, что не остались дома дожидаться телерепортажа с гонок (как хорошо, что исконно башкирские мотогонки вошли наконец в число тех видов спорта, которые показывает БСТ!), получили массу впечатлений и эмоций. Как раз всего того, чего пожелал им на открытии соревнований президент Мотофедерации РБ и глава администрации Орджоникидзевского района Махмут Бикбулатов.

Не было ни одного скучного заезда. Даже там, где не было обгонов, что-то происходило и вызывало ответную реакцию трибун. Как, впрочем, и обращения к публике А. Решетникова, дебютировавшего в роли комментатора столь крупных соревнований и сумевшего внести в этот классический процесс новые, оригинальные оттенки.

Призерами уфимских соревнований стали гости. Заслуженную победу одержал чемпион Европы Максим Захаров из Саранска. Великолепная техническая подготовка у него сочетается с великолепной техникой езды и бойцовскими качествами. Вышедший на второе место Владимир Лумпов выглядел во много раз сильнее, чем на февральском полуфинале чемпионата мира. Максим Барабошкин отъездил стабильнее всех ставших финалистами – у него только первые или вторые места. Они опередили Акимова и Казакова. Позади остался трехкратный чемпион мира Кирилл Дрогалин, который показал лучшее время полуфинала, но в некоторых заездах решал свои задачи с заметным трудом. Попали в финал и оба брата Иванова из Красноярска – Сергей и Валерий. Особенно приятно за Сергея, неожиданно ушедшего из спорта и очень долго в нем не появлявшегося. Чемпион мира 1991 года в первый день соревнований поделил второе-четвертое места, показав, что вовсе не забыл, как надо ездить на льду.

Запасным в финале личного чемпионата России будет немец Гюнтер Бауэр. Он понравился уфимцам как стремлением к победе, не покидавшем его даже на четвертой позиции, так и проявлением радости по поводу выигранного во второй день заезда, выраженной через езду на заднем колесе. Кстати, не маленький ледовый мотоцикл под Бауэром смотрится как игрушка, что также нравится публике.

Несколько слов о втором полуфинале, проходившем в Шадринске. Благодаря Стасу Дедюхину, мы получили подробные результаты этой гонки и узнали некоторые подробности о заездах первого дня. К сожалению, и в этом полуфинале не обошлось без потерь. Особенно огорчительно, что не попал в финал Дмитрий Буланкин, который мог бы стать чемпионом России еще два года назад. Зато попали Юрий Поликарпов, Николай Красников (оба – Уфа) и заключивший контракт с учалинской командой «Горняк» 10-кратный чемпион мира Александр Балашов.